
Zoé Buchs


Mathilde Clément

Je me suis lancée dans un apprentissage de pâtisserie-confiserie après avoir fait une maturité gymnasiale au « CEC André Chavanne ». Après deux années d’apprentissage à Genève, j’ai eu l’opportunité de faire ma dernière année au sein du réseau « Boulangerie & Confiserie Formation Vaud ». J’ai pu ainsi suivre une formation dans des conditions idéales. J’ai pu rencontrer des personnes motivantes et passionnées, qui aiment leur métier et le transmettent avec plaisir et enthousiasme. Cela m’a permis de prendre confiance et de réussir avec succès mon CFC.
Je suis discrète et je sais garder mon calme et ma concentration même en cas de stress. Je sais écouter et tirer profit des conseils que l’on me donne afin de m’améliorer. Je vais maintenant compléter ma formation en suivant l’année en boulangerie. Par la suite, j’aimerais me perfectionner en confiserie, car ce domaine me passionne et je le trouve riche et varié en techniques.
Mathilde Clément, 23 ans

Raissa Lafranchi

Ho appreso a lavorare in gruppo, autonomamente e ad assumermi responsabilità. Ho sviluppato la precisione, la manualità, la finezza nei lavori e la velocità.
A fine luglio ho conseguito il diploma di pasticcera-confettiera con la media del 5.5, passando gli anni scolastici con ottime note e buone valutazioni.
Nel futuro vorrei andare a studiare lingue, apprendendo l’inglese, il tedesco e migliorando il francese e lo spagnolo, madre lingua della famiglia di mia madre.
In seguito voglio viaggiare per il mondo e scoprire molti paesi.
Traduction: Je m’appelle Raissa Lafranchi, j’ai 17 ans, je suis née le 25 novembre 2002. Je vis à Vairano, S. Nazzaro (Gambarogno) où j’ai fréquenté l’école primaire. J’ai poursuivi ma scolarité secondaire de Cadenazzo. Après cela, j’ai accompli un apprentissage de pâtissière-confiseuse à la Confiserie Al Porto, à Tenero. Je viens d’obtenir mon CFC. Je remercie mon maître d’apprentissage, Paolo Loraschi. J’ai appris à travailler en groupe, de manière autonome et à prendre des responsabilités. J’ai développé le sens de la précision et la finesse dans mon travail, ai acquis la dextérité et la rapidité. Fin juillet, j’ai obtenu mon titre de pâtissier-confiseur avec une moyenne de 5,5. À l’avenir, j’aimerais aller étudier les langues, apprendre l’anglais, l’allemand et améliorer le français et l’espagnol, langue maternelle de la famille de ma mère. Plus tard, je souhaite voyager dans le monde et découvrir de nombreux pays.

Awatif Mchaouri

Qualités :
· La capacité d’adaptation
· L’esprit d’équipe
· L’autonomie
· Le sens de l’organisation
· La curiosité
· La motivation
Apprentissage :
En juillet dernier j’ai obtenu mon CFC auprès de l’entreprise La Chocolaterie Ramsauer à Sierre (VS) comme pâtissière-confiseuse.
Ambition:
J’ai l’intention de continuer à travailler à la Chocolaterie Ramsauer encore quelques temps, et peut-être plus tard reprendre les études pour obtenir le brevet fédéral.
Mon objectif reste de me mettre à mon compte.

Alice Marchon

J’ai fait mon apprentissage de boulangère-pâtissière à Fribourg et viens de finir mon complément en confiserie à la boulangerie Ackermann.
Ayant une bonne collaboration au sein de l’entreprise, je continue à travailler en tant que pâtissière aux Tuileries-de-Grandson.
Dynamique, autonome, persévérante, je suis toujours prête à relever des défis.