Candidat·e·s 2023

Les candidat·e·s de l’édition 2023 dévoilent leurs visages et se présentent.

Le comité d’organisation leur souhaite d’ores et déjà bonne chance pour la compétition.

Sebastien Charvoz

« Formation
CFC de cuisinier effectuer au CFP-SHR de août 2018 à juin 2021 et CFC de Boulanger/pâtissier orientation confiserie effectuer chez Carol et Joël Merigonde de août 2021 à août 2023.
Ambition
Prendre le maximum d’expérience dans le métier de pâtissier-confiseur et dans quelque année effectuer le brevet fédéral.
Qualités et points forts
Je suis de nature calme et toujours de bonne humeur, ce qui me permet de ne pas céder à la panique.
J’ai également une grande imagination que j’essaye de retranscrire dans mes créations. »

Corentin Comte

« Je m’appelle Corentin Comte, j’ai 22 ans et je viens de terminer mon complément orientation confiserie au sein de l’entreprise Ackermann à Grandson.
Je suis passionné par ce métier depuis petit et je suis heureux d’en avoir fait ma profession depuis maintenant 5 ans. 
Mes objectifs pour le futur, sont de continuer à progresser un maximum, acquérir de plus en plus d’expérience, et participer à de nombreux concours.
Je me réjouis de pouvoir représenter mon canton le 23 septembre à Montreux. »

Emma Gautier

« Je suis une personne très méticuleuse, motivée et déterminée dans tous ce que j’entreprends.

La passion de la pâtisserie me poursuit depuis mon enfance.
Durant ma formation j’ai acquis de nombreuses connaissances et techniques au sein du Réseau

Formateur à Pully ( K. Pultau et L’espace Chocolat)
Mes ambitions pour le futur sont de travailler dans différents pays pour voir et apprendre de nouvelles techniques et cultures de pâtisserie.

Pour moi les concours sont un challenge tans professionnel que personnel.
Je me réjouis de vous montrer de quoi je suis capable lors de ce concours. »

Mélissandre Gillièron

« Je m’appelle Mélissandre Gilliéron, j’ai 18ans, et je viens tout juste de finir mon
apprentissage de pâtissière-confiseuse dans l’entreprise E. Schuppisser à Moutier
(Berne).
Depuis toute petite, je rêvais de faire ce métier. Mes objectifs actuels sont les
suivants : réussir ma formation complémentaire en boulangerie dans l’entreprise
Conrad SA (Neuchâtel), participer à divers concours, et plus tard ouvrir ma propre
pâtisserie.
En dehors de mon métier je suis responsable scout dans le groupe scout Pierre-
Pertuis de Tavannes (Berne). Je pratique les scouts depuis l’âge de 6ans. Je fais
également la musique, et plus précisément de la percussion, depuis plusieurs
années.
Pour mes qualités, je suis minutieuse, compétitive, motivée, ambitieuse, autonome et débrouillarde. »

Sophie Martin

Je me présente Sophie Martin, 24 ans et j’ai été sélectionnée par mon commissaire d’apprentissage pour représenter le canton de Genève. J’ai effectué mon apprentissage de 3 ans au sein de l’entreprise Banque Pictet, que j’ai réussi avec mention.

Passionnée depuis plusieurs années par la pâtisserie, cette formation m’aura permis de confirmer mon choix de vie personnelle, professionnelle et réconforter cette passion.
Pendant ces trois années, j’ai eu la chance de travailler aux côtés de personnes avec une grande experience et qui m’ont permis d’évoluer en temps que jeune pâtissière.

Au cours de ces trois années, j’ai eu l’opportunité de voir plusieurs facettes de cette profession. J’ai eu l’occasion d’effectuer des desserts a l’assiette, des viennoiseries, de la confiserie et d’autres techniques. J’ai participer au concours ‘Festichoc’ en 2023 au bout du quel j’ai obtenu la première place des troisième année et avec un prix spécial. Ce concours m’avait permis de déveloper de nouvelle technique lors de la fabrication de ma pièce en chocolat et durant lequel j’ai pu laisser ma creativité s’exprimer. Déterminée, consciencieuse et passionnée, j’ai hâte de pouvoir vous démontrer mes capacités lors de votre concours.

Lorie Rossat

« Je suis une jeune passionnée de 20 ans, j’ai effectué un apprentissage de Boulangère-pâtissière à La Sarrasine Sàrl à Lucens et je termine mon complément d’une année en confiserie chez Leemann`s artisans  à Bulle.

Je suis heureuse d’avoir été sélectionnée à cette finale. »

Océane Tendon

Je m’appelle Océane Tendon , j’ai 19ans et j’ai effectué mon apprentissage Au Coeur de France à la chaux de fonds . Ça fais maintenant 4ans que je fais le métier de pâtissière confiseuse et je suis toujours aussi passionné j’aime apprendre de nouvelles chose dans notre métier si incroyable.

J’aimerais partir en Angleterre pour apprendre la langue et pour apprendre de nouvelle façon de faire, faire de nouvelle rencontre dans le métier et pourquoi pas ouvrir ma propre confiserie un jour. Je me réjouis de partager avec vous mes créations lors de la finale jeunes confiseurs.

A très bientôt!

Dylan Gilardoni

Bonjour à tous,
Je m’appelle Dylan Gilardoni. J’ai 21 ans et je suis originaire de Gravedona en Italie Cette année, je suis le représentant du canton du Tessin.
J’ai suivi une école hôtelière pendant 4 années à l’institut Vanoni à Porlezza en Italie.
J’ai obtenu un diplôme en boulangerie-pâtisserie confiserie à l’école professionnelle de Trevano en collaboration avec l’entreprise Ricigliano à Lugano.
Au mois d’octobre, je vais rejoindre l’entreprise Brumana à Canobbio.
Je suis un jeune homme sérieux et responsable, capable de travailler de manière autonome et en équipe.
J’ai envie d’apprendre de nouvelle technique de travail et de relever de nouveaux défis.
Je suis fier de représenter le canton du Tessin à la 25ème finale.

Romae Schider

Je m’appelle Romane Schnider, je suis une jeune femme pleine de rêves et d’ambitions et c’est pour moi une chance d’être sélectionnée pour participer à ce concours. Je suis actuellement en année complémentaire au sein de l’entreprise Jubin à Courfaivre (JU). Pour l’avenir, je souhaite continuer à apprendre dans ce magnifique métier et me perfectionner afin d’avoir un jour ma propre boutique. Je suis têtue et perfectionniste mais aussi créative et habile de mes mains.